产教融合 校企合作 校企联合召开机械装备制造技术专业现代学徒制人才培养研讨会

作者:智能制造学院 来源:智能制造学院 时间:2023-11-17 09:00 点击:694次

为进一步提升机械装备制造技术专业“源维工匠班”现代学徒制人才培养的质量,2023年11月16日,学校教务处处长陈刚、智能制造学院院长周翼翔、党支部副书记朱永奎一行前往四川源维机械科技有限公司就现代学徒制协同育人开展研讨。

 image.png

会上,源维综合部主任刘芹就三届现代学徒制人才培养、产教融合、协同育人企业参与情况进行了介绍,企业党支部书记、培训部李有庆教官就源维工匠班学生管理和育人工作进行了汇报,特别在引导学生立足学徒岗位技术创新方面成效显著,并提出加强困难学生帮扶的建议。车间主任杨伟围绕学生技能培训方面做了详细汇报,并提出加强现代学徒制的人才培养运行管理和协同教学内容共商等建议。学院机械装备教研室主任高峰就教学运行、协同育人做了汇报,并就今后如何优化提出了相应的建议。

image.png 

周翼翔院长在听取了校企业双方代表汇报后,结合现代学徒制试点的政策要求、校企合作育人现状以及存在的不足进行了总结。与会双方高度肯定了学徒制试点班的运行情况和取得的阶段性成果,就存在的问题进行了深入讨论和意见交换,明确了下一步的改进方向。

image.png 

学校教务处陈处长,在认真听取校企双方汇报后,对校企双方开展现代学徒制培养的做法和人才培养中取得的成绩,给予了充分的肯定,并对今后如何优化协调机制、资源高效利用、育人环境优化、协同育人等方面给予了指导。

此次研讨会,促进了学院与企业的沟通,推动了机械装备制造技术专业对现代学徒制人才培养的改革,对学院深化产教融合、整合校企资源、协同育人、提升人才培养质量、更好地服务区域经济发展起到时了积极作用。

图/文 智能制造学院办公室

审核 朱永奎